Олег Иващенко

Олег Иващенко. «Столица»
Холст, масло / 140х190 / 2018

Олег Иващенко. «Большой канал»
Холст, масло / 118х145 / 2018
Олег Иващенко. «В след ласточкам»
Холст, масло / 100х170 / 2014

Олег Иващенко. «Древний город»
Холст, масло / 40х60 / 2009

Олег Иващенко. «Запретный город»
Холст, масло / 94х140 / 2014

Олег Иващенко. «Золотая Венеция»
Холст, масло / 90х127 / 2018
Олег Иващенко. «Идиллия»
Холст, масло / 110х120 / 2011

Олег Иващенко. «Мост Витторио Эммануэле»
Холст, масло / 50х80 / 2010

Олег Иващенко. «Музыка для императора»
Холст, масло / 94х140 / 2011
Олег Иващенко. «Ночь»
Холст, масло / 120х130 / 2005

Олег Иващенко. «Римские пинии»
Холст, масло / 50х70 / 2009
Олег Иващенко. «Римский форум»
Холст, масло / 120х130 / 2008

Олег Иващенко. «Санта-Мария делла Салюте»
Холст, масло / 84х84 / 2018

Олег Иващенко. «Тень»
Холст, масло / 120х200 / 2016










Биография
Олег родился в Краснодаре в 1981. Выпускник МГХИ им. В.И.Сурикова (отделение монументальной живописи). Награждён медалью русской православной церкви преп. Сергия Радонежского 2 степени за участие в росписи храма в честь Софии Премудрости Божией (Лубянка), дипломом Союза художников за успешное участие во Всероссийской выставке "Молодые Художники России" в ЦДХ. Принимал участие в росписи храма Христа Спасителя. С 2011 г. старший преподаватель МХИ им В. И. Сурикова.
Олег Иващенко в своём творчестве придерживается классических основ искусства. Он виртуозно пользуется приемами эпохи барокко, столь же уверенно работает в портретном жанре, в традициях европейской и русской живописи XIX в. Пейзаж в творчестве Олега также очень разнообразен. Границы этого жанра простираются от стилизаций под французскую школу XVI-XVII вв., до реалистическо-романтических произведений, основанных на традициях «Мир искусства». Однако самым близким по духу для Олега является церковное направление. Своё вкусовое предпочтение автор отдает древнерусским школам Москвы и Ростова, к приёмам которых он часто обращается при создании икон, фресок, мозаик.
В своих работах художник делает попытку прочувствовать сокровенный внутренний мир человека. Обнаженное тело служит метафорой обнаженной души, без прикрас и масок. Автор переводит язык натуры в образную систему, так, чтобы явственно ощущалась некая тайна, накаленный драматизм момента, вечности. Лейтмотив грусти, ожидания, одиночества особенно важен, ибо в такой момент в нас виден образ Божий.
Для Олега Иващенко всегда важен внешний строй картины. Создавая композицию, он синтезирует классические традиции ренессансов живописи и русской иконописи, выстраивая полотно таким образом, чтобы игра масштабов, света и теней сплавлялась в абсолютный идеал золотого сечения. Автор старается не включать в картину ничего случайного, без чего можно обойтись. Олег всегда использует орнаментальный принцип, по которому предметы, персонажи, а также светотени и прочие иллюзорности играют роль ритмов, упорядочивая всю картину, уподобляя ее гармоничному, идеальному орнаменту.
В силу своего мировоззрения Олег принципиально отказывается от современной концептуальности искусства, которая чаще всего основана на депрессивном восприятии окружающего мира, в то время как его творчество по сути своей стремится к оптимизму, радости и жизнелюбию. Олег предан действительности, правилам композиции, поэтому он выбирает и соответствующую натуру, которая пребывает во внутренней гармонии с самой собой, будь то классический город, мирный человек или уравновешенный пейзаж.
Выставки художника

В экспозиции представлены произведения современных российских художников как проповедующих академические традиции, так и развивающих новейшие направления в мировой художественной культуре.

Выставка «Момонокаори. Искусство любви» поднимает вопросы, связанные с такими понятиями, как чувственность, телесность, эротика и эротизм.

Дополнительные материалы

Мы выбрали работы ярких, талантливых педагогов и выпускников ведущих художественных ВУЗов нашей страны, чтобы продемонстрировать срез российского классического и актуального искусства.

В рамках мероприятия галерея «МастАрт» организовала выставку современных российских художников и скульпторов.
