«МастАРТ» — галерея традиционного современного российского искусства | Основана в 2001 году

Вернисаж Дмитрия Белюкина "Под небесным покрывалом"

Поделиться

Галерея "МастАрт" открыла выставку Народного художника РФ Дмитрия Белюкина "Под небесным покрывалом", посвященную пейзажному жанру.

На Валдае художник с детства проводит несколько месяцев в году в родном доме, который они построили с отцом. Особым циклом стоят работы, написанные в Святых местах: Афон, Синай, православные монастыри Киевской Руси и России.

Дмитрий Белюкин мастерски, очень тонко и точно передает разные состояния природы – туман, ясное утро, грозовое небо, облака в контражуре, облака предвечерние, сумерки, предрассветное состояние природы. Пейзаж для художника – это особый душевный настрой и диалог с миром и Творцом.

«Просто по-ребячески хочется попасть на холсте в этот цвет воды и сосен. Вот появилось какое-то особо дивное облачко и заколыхалось в воде – тут же возникает азарт: ну как, успею его «настигнуть» или нет? Пейзаж на воздухе, на солнце и ветру, в бору или поле – это радость для художника, это отдых! Да, я не оговорился: иногда, заканчивая один холст, берешь другой, пишешь целый день, и вместе с естественной усталостью приходит восторг от удачи, и силы удесятеряются! Энергия выбранного уголка природы заряжает и автора, и холст тоже напаивается воздухом, влажностью и светом».