«МастАРТ» — галерея традиционного современного российского искусства | Основана в 2001 году

Открытие выставки «А если скажет нам война: «Пора…»

Поделиться
Кривоногов П.А. Победа. 1948г. х.м. 242х389 см. ЦМВС.jpg

8 мая 2020 года в сквере Калужской областной филармонии при участии врио губернатора Калужской области В. Шапша и министра культуры Калужской области П. Суслова состоится торжественное открытие новой выставки «Музея под открытым небом», приуроченной к юбилею Великой Победы.

В экспозиции «А если скажет нам война: «Пора…» будут представлены лучшие работы на военную тему художников-фронтовиков, очевидцев и непосредственных участников событий – Бориса Неменского, Петра Кривоногова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки, Георгия Нисского, Гелия Коржева и др.

Война в один день изменила судьбы сотен тысяч людей, подчинила все сферы общественной жизни страны одной задаче: мобилизовать все силы на защиту Родины. Особая роль в этих условиях отводилась культуре. Величайшая ответственность по сохранению исторической правды была возложена на художников – представителей на первый взгляд мирной, созерцательной профессии.

Выставка «А если скажет нам война: «Пора…» именно о них: о тех, кто с кистью в руке защищал общее право на жизнь, кто превратил искусство в меткое оружие против врага. Многие художники стали в ту страшную пору солдатами Советской армии, членами партизанских отрядов и народного ополчения, но даже на передовой они продолжали делать наброски будущих картин.

Представленные художественные произведения и аннотации к ним с воспоминаниями авторов о пережитом предлагают зрителям вновь задуматься о страшных испытаниях, которые перенесли наши предки в те сумрачные годы, о том, какой ценой далось возвращение к мирной жизни. Сюжеты этих картин несут в себе бесценную историческую правду. Они пережиты и выстраданы авторами, пронизаны глубочайшей болью и трагедией, а сами художники являются примером стойкости, мужества и героизма.

Благодарим за помощь в организации выставки Студию военных художников имени М.Б. Грекова, «Фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева», семью Пластовых, Бориса и Ларису Неменских.