«МастАРТ» — галерея традиционного современного российского искусства | Основана в 2001 году

Телекомпания «Барс» о выставке Кима Бритова в Иванове

Поделиться

Работы художника выставлены не только в крупнейших российских музеях и частных коллекциях, а и за рубежом. Как говорят знатоки, пейзажи патриарха владимирской школы живописи заставляют зрителя замереть в изумлении и увидеть жизнь его глазами. Во всей своей простоте и вместе с тем неповторимости.

«Это уникальный синтез русского реализма, русского традиционного искусства, народного в том числе, декоративного, прикладного. И, возможно, с какой-то стороны - импрессионизма. Ну, это уже на мой взгляд. И, разумеется, это шло в разрез с тем господствующим стилем, который был тогда популярен в 60-е годы», - говорит Анна Крамер, арт-менеджер галереи "must ART".

На выставке представлены не только знаменитые пейзажи. Ценители живописи смогут видеть натюрморты и даже автопортрет Кима Николаевича. Все работы отличаются яркими, контрастными цветами и своеобразной техникой исполнения.

«В основном у него здесь присутствует пастозная техника, когда художник работает мастихином, и краска ложится на холст очень плотными мазками, - поясняет Полина Соколова, научный сотрудник художественного музея, - И живопись получается более плотной, более насыщенной в цветовом решении».

Организаторы выставки рассказывают, что работы художника не стали разводить по разным залам, жанрам и технике исполнения, а просто постарались создать настроение в едином пространстве. Где облака на полотнах как бы переходят с одной работы на другую. А ярко оранжевые и желтые краски пейзажей контрастируют с синими и голубыми. Посетители вернисажа оценили и мастерство автора картин и старания организаторов.

«Как только заходишь в зал, сразу же чувствуется атмосфера, - описывает свои впечатления Офелия Симонян, - Краски очень сочные. То есть то, что я успела посмотреть, - это работы, связанные с временами года. Это осень, это зима. Это всегда дает очень определенное настроение. Мне понравились осенние картины».

«Краски яркие, разные, без полутонов и так далее, - говорит Николай Киселев, - У него именно все вот это есть. Яркость, праздничность, впечатление, наив, лубок. Все то, что мне очень нравится. Я доволен».

В Иваново прибыло 40 картин Кима Бритова из коллекции семьи художника. 

Вероника Мелентьева, Армен Маркарян, телекомпания «БАРС»