«МастАРТ» — галерея современного российского искусства | Основана в 2001 году

Анатолий Слепышев

Анатолий Слепышев

Биография

Анатолий Слепышев родился в селе Лопатино Пензенской области в 1932 г. 

Слепышев учился в Нижнетагильском художественном училище, а после армии начинающий мастер сдал экзамены в Художественный институт имени В. И. Сурикова. Когда в институт пришел Александр Дейнека, Слепышев поступил в его мастерскую.

После разгрома, устроенного Хрущёвым в Манеже (1962 г.), в институте энергично стали восстанавливать старые порядки. Был уволен ненавистный Дейнека. Дипломников его мастерской не допустили к защите. Резко переменилось отношение со стороны педагогов и к Слепышеву: его работы стали подвергаться резкой критике, начались придирки на экзаменах по общественно-политическим дисциплинам.

После окончания института Слепышев познакомился с А. Фонвизиным, Б. Чернышёвым, а также М. Никоновым, чьё творчество поразило художника больше всего. В тот период Слепышев работал в московских средних школах учителем рисования, а также художником-оформителем в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина и в реставрационных мастерских Кремля. Устроил там свою первую персональную выставку. Выполнял заказы для павильонов ВДНХ. Благодаря участию в зарубежных выставках стал всемирно известным художником.

К концу семидесятых от густо заштрихованных работ он всё чаще переходил к рисункам, где почти вся поверхность листа оставалась нетронутой, а изображение было чуть намечено несколькими лёгкими, но энергичными штрихами. К началу 80-х годов появились рисунки, подкрашенные акварелью, и наконец, Слепышев отошёл от перьевого рисунка, обратившись к смешанной технике акварели, гуаши и карандаша. В конце 80-х в творчестве Слепышева зародилась библейская и городская тематика. В 1989 году Слепышев уехал в Германию, затем в Австрию и во Францию, где провёл несколько лет. 

Произведения А. Слепышева представлены в собраниях крупнейших музеев - Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, музее Питера Людвига (Германия), галерее Костаки (Греция), музее Зиммерли (США), а также в многочисленных частных коллекциях ведущих политиков, представителей бизнеса, деятелей искусства и т.д.