Экспозиция
О выставке
Может ли город XXI века быть территорией счастья? Выставка Марии Суворовой и Павла Белана открывает новый дискурс о восприятии архитектуры современным культурным сознанием.
Традиционно философию города принято строить через описание архитектурных стилей. Такой подход укоренился в европейской традиции, которая подразумевает, что движение архитектуры является не простой сменой строительных стилей и инженерных конструкций, но «воплощением духа», отражением мировоззрения эпохи, зримой философией своего времени.
Европа создала геометрический образ борьбы города со временем. Идея архитектуры была очевидно связана с триумфом эвклидовой геометрии и физики твердого тела. Архитектура утверждает классическую рациональность, воспроизводит и запечатлевает ее в камне, как художник Мария Суворова на холсте, а скульптор Павел Белан в пластической форме. Художник и скульптор через архитектурные построения стремятся стабилизировать Вселенную в канонических формах. Таким образом, авторы через геометрические элементы обеспечивают философию терминологией: «обосновать», «сконструировать», «опираться на»… Мысль следует за кистью и материалом в руках скульптора, развивается подобно зданию и, если это необходимо, утверждает себя, уничтожая целые кварталы или, как минимум, их старейшие здания, или основывает новый город.
Картины Марии Суворовой представляют архитектуру известных городов, используя модель творчества, которая выводит произведения автора за рамки привычного архитектурного пейзажа. Архитектура города становится не целью, а средством описания происходящего, передачи атмосферы, воплощением духа пространства.
Мария Суворова и Павел Белан вводят нас в свою философию, со всеми ее философскими, а значит не имеющими ответа, вопросами. Философия живет в картинах и скульптурах авторов, переживая один за другим кризисы, сломы, повороты и модернизации. Меняются составляющие, топология места, но сохраняется принцип – взгляд на мир Человека с позиции чистого разума, стремление увидеть мир человека объективно, «вынося за скобки» исторические и культурные особенности, психологические характеристики, субъективные симпатии и антипатии.
Погружаясь в картины Марии Суворовой, мы стремимся объективировать себя, удостовериться в своем существовании, вписать его в общий естественный строй мира и тем самым оправдать свое право на бытие в нём. Суворова приглашает нас почувствовать архитектурный объект, осознать свои эмоции и переживания.
Город Марии Суворовой осознанно фрагментарен, а фрагменты его символичны. Более того, она структурирует и систематизирует городское пространство, создавая роды и виды его образований, различая и акцентируя его структуру. Цветовая гамма сдержанная, предельно упрощены формы. Картины-репрезентации, являющие инструмент познания мира для зрителя, – с оголенной структурой, усиленными смыслами.
Мария Суворова
Родилась в 1973 году в Москве. Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года», Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, аспирантуру Суриковского института.
Член МСХ, Международного художественного фонда, Союза Художников при ЮНЕСКО.
Победитель Московской международной биеннале современного искусства. Обладатель премии Триумф (2-е место).
Преподаватель рисунка в МГАХИ им. В.И.Сурикова и в Академической Школе Дизайна.
Работы находятся в частных коллекциях России, Канады, Франции, Нидерландов, США, Финляндии, Бельгии, Кипра, Италии, Испании, Южной Кореи, Монако, а также «Горбачев-фонда», корпорации «Северсталь», банка «Зенит», в собрании Государственного центрального музея современной истории России.
Павел Белан
Родился в 1974 году в Коврове Владимирской области.
Окончил Ивановское художественное училище, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Член секции скульптуры МСХ и ОМС.
Участник групповых и персональных выставок современного искусства. Автор нескольких общественных проектов, в том числе, к Дню города Москвы (2017) со скульптурой «Конь-Огонь».
Выставки художника
Художница Мария Суворова посвятила целый цикл работ театру и его закулисью.


Одной из главных тем в творчестве российского художника Марии Суворовой стала тема мегаполиса и существования внутри или около него.